Рост цен на машины. Почему аренда выгодней

Прошлый год для российского авторынка оказался беспрецедентным по росту цен. Это ситуацией воспользовались все, от производителей до дилеров, а проигравшими по итогу оказались покупатели. Согласно данным “Автостата” средняя цена на новые автомобили за 2021 год выросла минимум на 20%, при этом с учетом того, что большая часть машин продается только через дилеров, цены выросли еще больше. С учетом дилерских дополнительного оборудования и наценок средняя цена на новый автомобиль выросла на 40%.

Причин такого колоссального роста несколько, а главная из них, это нехватка электронных деталей, причем нехватка наблюдается по всему миру. Важно отметить, что несмотря на приличный рост, стоимость и сокращение выпуска новых автомобилей их продажи выросли по сравнению с 2020 годом. В среднем рост продаж составил около 4%. Причина проста, заключается в том, что именно в 2020 году началась активная фаза пандемии, многим пришлось отложить покупку автомобиля на более поздний срок. Кроме того, из-за роста инфляции наши люди как обычно ринулись покупать недвижимость, технику и автомобили, что в свою очередь опять де вызвало рост цен.

Еще менее приятно, это то, что дефицит новых автомобилей вызвал резкий скачек цен на поддержанные машины. Рост стоимость поддержанных транспортных средств по данным того же “Автостата” составил более 50%. При этом самый большой скачек цены произошёл в конце года и составил более 5%. Самый большой рост цен на поддержанные машины наблюдался в категории авто возрастом от 3 до 7 лет, правда многое зависело от марок автомобилей. По факту, рост стоимость автомобилей в 2021 году стал максимальным с 2014 года, когда курс рубля обрушился в два раза.

Дефицит автомобилей, образовавшийся на рынке и вызванный нехваткой полупроводников позволил дилерам беспрецедентно повышать цены, при этом практически все дилеры отпускали машины исключительно с дополнительным оборудованием. Это приводило к росту стоимости автомобиля от 30 до 60%. Причем рост стоимости зарегистрирован по всем маркам как российского, так и отечественного производства. К примеру, за 2021 год цена автомобилей семейства Lada в 2021 году индексировалась 7 раз. Правда отметить, что цена отечественных автомобилей выросла, не столь значительно, в среднем за 2021 год она выросла на 5-8% в зависимости от модели. Однако, 2021 год закончился, а в 2022 году ситуация пока не улучшилась.

Что будет с ценами на авто в 2022 году?

Несмотря на то, что в конце 2021 года многие прогнозировали как минимум значительное замедление роста цен на автомобили, пока такой тенденции не наблюдается. За январь цены в среднем выросли еще на 3-4%. Причина проста все та же, дефицит автомобилей. Что касается покупной способности россиян, то, несмотря на то, что она у них снижается, машина по-прежнему берут. Однако сегодня большую часть машин покупают не на свои деньги, а в кредит. За 2021 год рост покупок автомобилей в кредит составил около 25%, в конечном счете, сегодня более 70% покупается в кредит. Что совсем не удивительно, ведь те, кто привык ездить на машине, вряд ли смогут от нее отказаться. При этом зарплаты не растут, собственные накопления сокращаются, единственный выход в такой ситуации, это покупка автомобиля в кредит. Зачастую и сами дилеры отказываются оформлять машину за наличные, у них действуют договоры с банками, по которым каждая проданная в кредит машина, приносит дилеру дополнительный процент. По оценкам специалистов дефицит на автомобильном рынке сохранится как минимум до середины 2022 года, то есть рост цен может продолжиться, а их замедление может начаться только с середины 2022 года. Большая очередь на машины, дефицит комплектующих, рост покупок автомобилей в кредит и завышение цен дилерами, вот основные причины существенного роста цен на авто и будущего роста. Поэтому рассчитывать на то, что ближайшее время цены пойдут, вниз не приходится. Те же, кто купить автомобиль до 2020 года оказались в выигрыше, так как их поддержанные машины сейчас стоят дороже, чем когда их покупали. Однако если захочется купить новую машину, то теперь и ми придется переплачивать.

Единственным выходом на ближайшее время является возможность брать автомобили в аренду и каршеринг. В этом случае человек не несет существенных трат, пользуясь автомобилем, ограниченное количество времени он может прилично сэкономить. Если вам необходимо взять автомобиль в аренду, рекомендуем обратиться нашу компанию. Мы гарантируем качество своих услуг. Все наши автомобили проходят технический осмотр после каждой поездки, поэтому вы можете не переживать, что машина вас подведет в дороге. У нас большой выбор авто и самые выгодные цены на аренду. Обращайтесь, вы не пожалеете о своем выборе, мы гарантируем качество своих услуг!